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Süßsaure Eier

Die Zutaten

6 hartgekochte Eier
Kartoffeln (Beilage)
Spinat (Beilage)
1 Eigelb
3 EL Weizenmehl
2 EL Butter (ca. 40g)
1 EL Créme fraîche
1 EL Kapern
1 TL Salz
1 TL Zucker
2 EL süße Sahne
100g durchwachsener Speck
1 Prise gemahlener Pfeffer
ca. 1 EL Essig


Die Zubereitung

Den Speck würfeln und in der Pfanne bei mittlerer Flamme knusprig werden lassen. Die Butter dazu geben und zerlassen. Das Mehl unter ständigem Rühren hinzugeben (am besten streuen) und nicht dunkel werden lassen. Sofort mit ca. einem Liter kochendem Wasser ablöschen und ohne Unterbrechung zu einer cremigen Tunke glatt verrühren. Die Kapern, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer einrühren und abschmecken. Es darf nicht zu sauer werden!

Etwas Tunke entnehmen, darin die Sahne und Créme fraîche unterheben und mit dem Eigelb abziehen. Anschließend die entnommene Tunke wieder zurückgeben und gut durchrühren.

Die hartgekochten Eier halbieren, vorsichtig in die Tunke geben und ohne Flamme noch etwas durchziehen lassen.

Dazu Spinat und Kartoffel-Püree servieren.

Guten Appetit!
 

Aktualisiert ( Sonntag, 08. März 2009 um 21:48 )
 

Weiße oder
braune Mehlschwitze

Butter in einer heißen Pfanne zerlassen. Bei der weißen Mehlschwitze kommt beim ersten wahrnehmbaren Duft der erhitzten Butter das Mehl hinzu (am besten streuen), bei der braunen Mehlschwitze wartet man ein wenig länger - solange, bis die Butter etwas anbräunt.

Beim Einrühren des Mehls ständig rühren, damit keine Klumpen entstehen. Unter weiterem Rühren mit der vorhandenen Flüssigkeit (meist Brühe) auffüllen.

Nachdem die Masse schön sämig ist, diese in die Brühe geben und kurz aufkochen.